Документы

Законодательная база

Статья 6.22 Закона ПМР от 21 января 2014 года «Кодекс административных правонарушений»

«Нарушение правил благоустройства территории городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, в том числе отсутствие заключенного договора на вывоз твердых бытовых отходов, если данное деяние не образует иного состава административного правонарушения, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 20(двадцати) до 60 (шестидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП».

Статья 128 Жилищного кодекса ПМР

Плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории включает в себя плату за услуги (работы) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и придомовой территории, определяемую соразмерно площади жилого помещения собственника. Плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Выписка из Положения о порядке оплаты населением услуг,
предоставляемых в жилищном фонде
(Приложение к приказу Министра промышленности ПМР
от 8 февраля 2007года №79)

Раздел 5. Порядок и сроки внесения платы за услуги, предоставляемые в жилищном фонде.

п. 22. Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемый исходя их нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан, при предоставлении соответствующих документов.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
Приказ Министерства промышленности ПМР №413 от 24 июня 2004г.

«Сбрасывание бытовых отходов в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями, крупные части должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан, мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завернуть в пакеты, свободно размещающие в ковше клапана. Сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы, взрывоопасные вещества, строительный мусор, а также выливать жидкости НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сжигание всех видов отходов в мусоросборниках запрещается»